Dienstag, 16. September 2025, 00:41 UTC+2

Du bist nicht angemeldet.


Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Youngbiker.de Forum - Community & Infos für 125er, Sportler, Enduros, Supermotos, Tourer, Chopper und Cruiser. Falls dies dein erster Besuch auf dieser Seite ist, lese dir bitte die Hilfe durch. Dort wird dir die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus solltest du dich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutze das Registrierungsformular, um dich zu registrieren oder informiere dich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls du dich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert hast, kannst du dich hier anmelden.

Registrierungsdatum: 3. Oktober 2006

Beiträge: 227

Bike: FZR 600

Wohnort: Mülheim

1

Freitag, 29. Dezember 2006, 19:42

Kohlensäure in Getränken

ja gut ähh... Das interessiert mich jetzt grad mal brennend:

Wenn man ein Getränk (Cola ist ein gutes Beispiel) wenn die Flasche neu ist schüttelt und dann öffnet kommt ja alles heraus gesprudelt. Warum ist da eigentlich so ein Druck drauf? Normal stellt sich ja ein Gleichgewicht zwischen gelöstem CO2 und Druck ein. Aber durch schütteln kann man das offensichtlich verändern.
Und dann die nächste Frage ist, ob sich dieses Gleichgewicht nach einer gewissen Zeit wieder einstellt. Denn aufm LKW beim Transport werden die Flaschen ja auch ordentlich durchgeschüttelt und sprudeln Tage später nicht über.
  • Zum Seitenanfang

Registrierungsdatum: 18. August 2006

Beiträge: 2 155

Bike: Kawa ZX-6R `05

Wohnort: Reutlingen

2

Freitag, 29. Dezember 2006, 19:44

also ich hab da keine ahnung, aber wenn du ne coladose schüttelst und ca. 20sek wartest kannst du sie auch wieder ohne sauerei aufmachen, genauso bei den flaschen!
Official Member of Lochenpass-Stammtisch

Official Memper of "Zerkratzer-Lederkombi" - Crew

"Ich bin der Manfred und schraube wie ne 1"
  • Zum Seitenanfang

Registrierungsdatum: 3. Juni 2004

Beiträge: 168

Bike: Suzuki GN

Wohnort: Litzendorf(O.franken)

3

Freitag, 29. Dezember 2006, 19:46

Ham wir in chemie auch mal gfragt. Was unser Lehrer sicher wusste is dass sich des Gleichgewicht wieder einstellt.

Und des mit de Flasche schütteln: CO2 kommt doch von kohlensäure die sehr instabil ist also schnell zefällt deswegen enstecht ja des gas müsst doch c02 sein ja und daher der druck ist eine kurzzeitige störung im gleichgewicht die sich widder einstellt.

1846
Oberliga nie mehr nie mehr nie mehr! SSV Ulm 1846 RL 08/09
  • Zum Seitenanfang

Registrierungsdatum: 19. Januar 2004

Beiträge: 3 389

Bike: GSX-R 600 SRAD

Wohnort: Kölle

4

Freitag, 29. Dezember 2006, 20:01

kohlensäure entsteht ja, wenn man co2 in wasser löst. daraus wird dann h2co3.
da co2 und wasser nicht gerade reaktionsfreudig sind, geschiet dies aber nur zu einem sehr geringen teil. der rest des co2 wird einfach in wasser gelöst und schwirrt da als moleküle mit hydrathüllen rum. bei lebensmitteln wird gelöstes co2 und kohlensäure zusammengefasst.
wenn man die flasche schüttelt, gehen wahrscheinlich die hydrathüllen kaputt, co2 wird frei. da dadurch aber das gleichgewicht zwischen druck und gelöstem co2 gestört ist, löst sich das co2 mit der zeit wieder.
Streite dich nie mit einem Idioten. Er zieht dich auf sein Niveau runter und schlägt dich dank seiner Erfahrung.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Böser_Wolf« (29. Dezember 2006, 20:03)

  • Zum Seitenanfang

Yamaha TDR

*Musikquiz 2 Gewinnerin*

Registrierungsdatum: 13. August 2004

Beiträge: 1 417

5

Freitag, 29. Dezember 2006, 20:06

das wäre doch dann das prinzip vom kleinsten zwang von le chatelier?!??!???

bei ner druckerhöhung (in diesem fall das schütteln) weichen dann die moleküle auf die andere seite des gleichgewichtes aus, sodass im endeffekt mehr kohlensäure produziert wird.
wie die anderen schon gesagt haben, stellt sich dann nach ner zeit das gleichgewicht wieder ein.
Enjoy the silence...
  • Zum Seitenanfang

Thema bewerten