Von: Falk

Joé Schack (13/Berlin) meldete am Wochenende mit einem Doppelsieg auf der 7,2 PS starken 50 ccm-Honda in Bernsgrün erneut seine Titelansprüche in der Einsteigerklasse des ADAC Mini Bike Cups an. In der Nachwuchsklasse gewannen Maximilian Kappler (11/Oberlungwitz) und Willi Albert (11/Mülsen). Lukas Wimmer (15/Pischeldsorf) bleibt auf der 11,5 PS starken Metrakit dennoch Tabellen-Spitzenreiter.

Mit elf Siegen in 14 Rennen ist Joé Schack in der Einsteigerklasse das Maß der Dinge. In Bernsgrün blieb er erneut unangefochten an der Spitze des Feldes. Im ersten Lauf konnte ihm Christian Stange (11/Heidenau) im Windschatten folgen. Im zweiten Rennen entstand eine Lücke zwischen den beiden Konkurrenten. Sollte Schack den Triumph bei der nächsten Veranstaltung wiederholen, könnte er in Geesthacht schon Meister werden. Der Berliner hat in der Gesamtwertung bereits 106 Punkte Vorsprung vor Verfolger Christian Stange. Der Sachse ist neben Michael Gerstacker der einzige Fahrer, der Schack in diesem Jahr bisher besiegen konnte. Gerstacker stürzte im ersten Lauf von Bernsgrün, als ihm im Kampf mit Kevin Rentzsch (14/Moritzburg) das Hinterrad wegrutschte. Er konnte aber weiter fahren und sechs Punkte retten. Im zweiten Lauf wurde er Dritter.

Joé Schack: "Ich kann mir nicht vorstellen, dass auf dem Weg zum Titel noch etwas schiefgehen kann. Mit meinem Vorsprung kann ich die letzten Rennen ganz beruhigt angehen. Gewinnen will ich sie trotzdem."

In der erfahreneren Nachwuchsklasse stand Maximilian Kappler auf der Pole Position. Den Sieg im ersten Lauf bekam er geschenkt. Lukas Wimmer war in Führung liegend gestürzt. Seine Metrakit drehte sich auf der Strecke. Der nachfolgende Willi Albert hatte keine Ausweichmöglichkeit und ging ebenfalls zu Boden. Für Kappler war der Weg zum dritten Saisonsieg frei. Hinter ihm kam Klaus Heidel ins Ziel. Dritter wurde Wimmer, der es innerhalb kürzester Zeit geschafft hatte, sein Motorrad wieder aufzurichten und auf die Strecke zurück zu kehren. Bei Albert dauerte die Aktion länger. Er kam als Siebter ins Ziel.

Im zweiten Lauf siegte Willi Albert, nachdem Lukas Wimmer den ersten Platz wegen Getriebeproblemen abgeben musste. Der Österreicher konnte die Gänge nicht mehr korrekt schalten. Fünf Runden vor dem Schluss fiel er zurück. Mit dem dritten Platz hinter Max Kappler übte Wimmer jedoch Schadensbegrenzung. In der Gesamtwertung hat er immer noch 18 Punkte Vorsprung vor seinem Teamkollegen Kappler.

Willi Albert: "Ein Streckenposten wollte mir nach dem Sturz im ersten Lauf helfen, das Motorrad aufzustellen. Dabei ist es ein zweites Mal umgefallen. Bei den letzten drei Veranstaltungen will ich nun noch einmal richtig punkten, bevor ich 2010 im Ausland starte. Ich werde auf einer 80 ccm-Maschine an der Spanischen und Katalanischen Meisterschaft teilnehmen."