Von: Falk

Nach einem Zweikampf mit seinem Teamkollegen Maximilian Kappler (11/Oberlungwitz) holte sich Lukas Wimmer (15/Pischelsdorf) am vergangenen Wochenende den Meistertitel im ADAC Mini Bike Cup. Im Finale auf dem Sachsenring gewann der Österreicher auf der 11,5 PS starken Metrakit sein achtes Rennen in der Nachwuchsklasse. In der Einsteigerklasse gab es mit Hannes Soomer (11/Viimsi) einen Doppelsieger. Er gewann vor Joé Schack, (13/Berlin), der sich den Meistertitel vorzeitig gesichert hatte.

In der Nachwuchsklasse war bis zum Finale noch alles offen. Lukas Wimmer kam als Titelfavorit an den Sachsenring. Sein Teamkollege Maximilian Kappler hatte jedoch eine kleine Chance, das Blatt noch zu wenden. Die beiden Youngster, die im Racing Team Germany unter der Leitung des ehemaligen Grand-Prix-Piloten Dirk Heidolf fahren, gaben dann auch das Tempo vor. In den ersten Runden wechselten sie noch die Positionen an der Spitze, danach fuhr Wimmer unbeirrt zu seinem achten Saisonsieg. Max Kappler musste passen. Nach diesem Ergebnis gehörte Lukas Wimmer der Titel. Die Fehler passierten ihm zum Glück erst im letzten Rennen. Nur wenige Runden später, nachdem Willi Albert (11/Mülsen) gestürzt war, rutschte Wimmer an der gleichen Stelle ins Abseits. Sein Versuch, auf dem Sachsenring einen neuen Rundenrekord aufzustellen, ging daneben. Max Kappler gewann den Lauf vor Klaus Heidel (11/Burgstädt) und Fabio Frankenberger (12/Thüngen), der zum Saisonabschluss das erste Mal Podiumsluft schnupperte. Zwei Runden vor dem Ziel hätte das noch schiefgehen können. Frankenberger bremste zu stark, das Hinterrad seiner 11,5 PS starken Metrakit kam ins Schlingern, aber Frankenberger bekam das Motorrad wieder in den Griff. Willi Albert wurde trotz Sturzes Vierter.

Dirk Heidolf: "Der Titelgewinnn von Lukas Wimmer kam überraschend. Eigentlich wollten wir eine Plattform für Max Kappler schaffen, um ihn für höhere Aufgaben aufzubauen. Lukas kam erst später ins Team. Er war uns letztes Jahr schon aufgefallen, obwohl er nur mittelmäßige Ergebnisse hatte. Jetzt hat er sich gewaltig gesteigert. Lukas und Max sind von Matchbox-verspielten Jungs zu Teenagern mit technischem Verständnis herangereift."

In der Einsteigerklasse feierte Hannes Soomer zum Abschluss eine persönliche Bestleistung. Der Este gewann auf der 7,2 PS-Honda beide Läufe vor Titelträger Joé Schack. Nach diesem Erfolg und dem Abzug zweier Streichresultate, die bei den Einsteigern obligatorisch sind, rutschte Soomer in der Gesamtwertung sogar noch vom zehnten auf den vierten Tabellenplatz. Heiß umkämpft war der zweite Rang. Christian Stange (11/Heidenau) konnte sich letztlich gegen Alexander Knaf (11/Bad Dürkheim) durchsetzen.

Alexander Knaf: "Vor mir ist ein Fahrer durchs Kiesbett gerauscht und es lagen Steinchen auf der Strecke. Ich bin in Schräglage darauf gestürzt. Da kann man nichts machen. Der dritte Platz ist aber auch in Ordnung."